トップページ / ベトナム労働許可証

働く方の安心もサポートしております。

労働許可証取得・免除申請・更新

労働許可証の新規取得、免除申請、更新、レジデンスカード、家族付帯ビザもサポート実績豊富な弊社にご相談下さい。

幣サービスでは、日本人担当者と弁護士で、実務経験に裏づけされたアドバイスをご提供致します。申請前の書類取得段階、書類作成段階からサポートしており、提出時の正確な情報を基にご提案をさせて頂いております。

労働許可証もしくは労働許可証免除申請は、ベトナムで外国人が働くために必要になります。
取得しますとレジデンスカード(短期滞在許可証/2年のマルチビザ)の取得もできます。

今のところ管理者、技術者、専門家の3つのカテゴリーについて変更はありません。

【労働許可証カテゴリー】

- 管理者(投資家、代表者)
- 技術者
- 専門家

【労働許可証取得の主な必要書類】

- 雇用企業のライセンス
- 在籍証明書及び経験証明書(専門家証明書)
- 任命書(在籍1年以上、転籍の場合)
- 無犯罪証明書外務省認証
- 申請者の専門性、技術レベル、大学卒業を証明書
- 指定病院健康診断書
- パスポート
- 写真(4×6)

上記書類は、日本で取得した書類は日本の外務省認証が必要になります。パスポートとライセンスはベトナムでのコピー公証が必要になります。全てベトナム語翻訳し、その上で申請書2種類を作成しましたら、サイン、捺印の上申請となります。

※現在労働許可証の審査が以前のように厳しくなってきております。取得できないということはありませんが、2019年3月8日に申請書が変更になり、求められる書類の内容も変わってきております。今後も変更が出てくる可能性があります。書類を準備される前に最新情報をご確認下さい。

レジデンスカード(一時滞在許可証)

労働許可証を取得後には労働ビザLDビザの2年(レジデンスカード)が取得可能です。
投資家ビザは、出資者になられている方が取得可能なビザです。
必要書類からご案内しておりますので、お気軽にご相談下さい。

【レジデンスカード取得必要書類】

- 労働許可証原本
- パスポート原本
- 顔写真 2枚 2cm X 3cm
- 会社ライセンス公証 1部
- ベトナム居住台帳のコピー
- NA6 申請書
- NA8申請書